Рождество в Швеции

Рождество в Швеции — это самый длинный и самый важный праздник. Главная часть Рождества — сочельник. В отличие от Германии, здесь первый и второй день Рождества занимают только второе и третье место. В Швеции праздник Рождества отмечают очень традиционно. Повсюду можно увидеть рождественские свечи и звезды на окнах.

Каждый год 13-го декабря в Швеции празднуют день Святой Лусии. Это предрождественский праздник.

«Малый сочельник» - это канун Рождества 23-го декабря. Он служит в качестве подготовки к великому дню. Готовят традиционный рождественский окорок, часть шведского рождественского меню. Пишут и читают рождественские стишки. Они посвящаются дарителям и их подаркам.

Рождество в Швеции начинается с первым сочельником. Шведский Дед Мороз (Юльтомтен) приносит подарки 24-го декабря, поэтому этот день в Швеции отмечается особенно.

Елка является главной частью праздника в шведских домах. Эта пришедшая из Германии традиция стала в 19-ом веке неотъемлемой частью Рождества в Швеции.

Под елкой или на елке в Швеции часто можно найти рождественского козла. Это давняя традиция.

На Рождество в Швеции важное место занимает еда и общение с семьей. Изюминкой шведского Рождества является традиционный «шведский стол». Рождественский стол украшают: маринованная сельдь, картофель, фрикадельки, различные колбасы, красная капуста, ребрышки, свиное заливное, «искушение Янссона» (запеченый картофель и сельдь), лютефиск (сушеная рыба), рисовый пуддинг, сыр и хлеб. В качестве напитка подают пиво, фитолимонад и шнапс.

Рождественское застолье проходит под названием «Рождественский шведский стол», что предлагают также и в ресторанах. Конечно, традиционный шведский стол не может обойтись без окорока. Его можно сравнить с вареным копченым мясом. Во многих шведских компаниях сотрудникам предлагают рождественский окорок.

В Швеции к Рождеству относится и глинтвейн. Глинтвейн — это скандинавский конек. Подается в маленьких чашечках с миндалем и ягодами. Его можно приобрести и на шведских рождественских ярмарках, он не содержит алкоголь.

Многие шведы идут утром 25-го декабря на службу в церковь. Это последняя часть Рождества.

Шведский Дед Мороз

Даже если в Швеции подарки принесли три гоблина Томтебиссе, Томте и Ниссе, в дверь может постучать Юльтомтен. Одетый в красный плащ и с бородой, он раздает всем подарки.

Изначально Юльтомтен был карликом. Этот карлик охранял и защищал семью. Чтобы Юльтомтен и эльфы остались довольны, в шведских семьях перед дверью ставят миску со сладкой молочной кашей.

В канун Рождества Юльтомтен приходит с мешком подарков. Несколько поколений назад шведские дети боялись мрачного старика. Ведь в то время Санта Клаус отвечал за защиту, а не за подарки.

Маленькие помощники Юльтомтена

Предрождественское время в Швеции связано с большим количеством работы. Весь дом должен быть основательно прибран. Выпекаются шведские вкусности, например, булочки с шафраном. В доме мастерят, поют и украшают. Но люди не справились бы сами с работой, если бы не было маленьких невидимок - «томарэ». Они всегда на стороне людей и старательно берутся за работу. Так рассказывают в Швеции. Они помогают, где могут, и в качестве благодарности получают в сочельник миску сладкой молочной каши. Если семья забыла поблагодарить помощников, всем ее членам не повезет. Такое поверье в Швеции.