Зимние курорты Андорры

Андорра – маленькое княжество, расположенное в Пиренеях между Францией и Испанией. При всех ее небольших размерах Андорра обладает довольно древней историей, первое упоминание об этой стране относится ко II веку до нашей эры.
Страна действительно небольшая, достаточно сказать, что ее площадь насчитывает лишь 468 кв км, а население– всего 67 тыс. человек. Любопытно, что здесь проживает лишь 11 тысяч коренных андоррцев, а остальные – граждане иностранных государства, преимущественно – Испании и Франции.
Андорра расположена на склонах восточных Пиренейских гор, что и обусловило ее исключительную привлекательность для туристов. Здесь имеются превосходные горнолыжные курорты с очень комфортной и отличной инфраструктурой.

Климат Андорры замечательно подходит для проведения отпуска. Особенность состоит в том, что здесь очень небольшая влажность атмосферы, что делает горный воздух местности весьма свежим и целительным, - достаточно сказать, что в Испании больным с легочными заболеваниями рекомендуется проводить отпуск и санаторное лечение именно в Андорре.
Горные курорты Андорры очень популярны среди европейских туристов и по справедливости считаются одними лучших среди пиренейских лыжных курортов. Больше того, по уровню гостиничного сервиса и оборудованности лыжных трасс горные курорты Андорры вполне могут конкурировать с лучшими альпийскими курортами и уж куда привлекательнее по своим приемлемым ценам.

Знакомство с Андорой лучше всего начать с города Андорра ла Велла – Эскальдес. Формально это два разных города, из которых первый является столицей княжества, а второй – спутником. На деле эти два города давно слились в один полис, который является центром культурной и экономической жизни княжества.
Здесь имеется прекрасная инфраструктура, множество современных торговых комплексов с изумительными бутиками, где можно купить лучшие марки европейской одежды и парфюмерии. Превосходные и уютные гостиницы, старинные и красивые храмы, роскошные фешенебельные особняки – все это придает городу изысканный лоск и элегантность.

Если вы решили от души покататься на лыжах, то лучшим выбором, пожалуй, будет Ордино-Аркалис. Это превосходный горнолыжный курорт, который прекрасно оборудован для лыжников. Он расположен в 30 км от Андора Ла Вела и является местом паломничества многочисленных любителей зимнего отдыха.
Здешние ландшафты поражают своей первозданной красотой, - крутые ущелья, поросшие густым лесом, над которыми возвышаются ломаные хребты скал.
Здесь имеется огромное количество лыжных трасс различной сложности, где могут кататься как новички, так и лыжники-профессионалы. Для начинающих здесь работает несколько сотен инструкторов, которые помогут освоить все тонкости лыжного катания и сделать первые попытки на трассах для начинающих.

Для уверенных в себе любителей экстрима имеется специальный сервис heliesqui – незабываемый и фантастически упоительный вид отдыха. Любителей heliesqui поднимают на вертолете высоко вверх, почти к самой вершине горы, и высаживают на нетронутой целине. Здесь, на немаркированном склоне, можно попробовать свои силы и съехать вниз, до самого подножия. Это требует незаурядной уверенности в своих силах и умения хорошо держаться на лыжах, но дарит неописуемые ощущения.

В Ордино-Аркалисе имеется так же и детский сад, который считается лучшим в Андорре. Здесь за вашими детьми присмотрят, помогут им отлично провести время и даже научат хорошо кататься на лыжах. На территории детского сада имеются специальные лыжные трассы, рассчитанные на детей, и детские подъемники. Весь этот комплекс огорожен, чтобы ничто не мешало детям развлекаться под присмотром воспитателей и инструкторов, постигая премудрости лыжной науки.
В Андорре, кроме Ордино-Аркалиса, имеются и другие, не менее хорошие лыжные курорты. И можете быть уверенны в том, что который бы вы не выбрали из них, вас непременно ждет сказочный отдых, который надолго подарит вам самые лучшие впечатления об Андорре.