Дороги европейских вин

Одним из наиболее популярных видов туризма является тематический, который сейчас развивается довольно активно. Некоторые эксперты, анализирующие тенденции развития мирового туризма, даже считают, что к 2020 г. тематический туризм станет наиболее популярной разновидностью путешествий.

Среди различных туристических программ, посвященных тематическим путешествиям, можно выделить такие, которые направлены на посещение и изучение различных географических регионов, где производят вина. Например, уже сейчас многие туристы, выезжающие во Францию, отправляется в специальный тур «Дорогами французских вин», который предусматривает посещение Эльзаса, Лотарингии, Бургундии и Шампани – именно тех районов Франции, которые славятся на весь мир своими винами.
Причины роста популярности таких специальных программ лежат на поверхности. Во-первых, многие гурманы, умеющие ценить вкус настоящего вина, готовы с большим удовольствием ознакомиться с историей и особенностями тех краев, где производят их любимые вина. Во-вторых, многие известные марки вин запрещено вывозить на экспорт, и, чтобы их попробовать, нужно приезжать именно в те регионы, где их производят.

В силу исторических и климатических условий получилось так, что Европа является одним из крупнейших в мире производителей вина. Но в самой Европе можно выделить несколько десятков отдельных регионов, которые известны на весь мир своими отличными марками вина. И мы хотели бы подробно рассказать о наиболее известных странах и регионах, которые славятся своими превосходными винами. Рассказать именно для того, чтобы каждый турист, который умеет любить и ценить превосходные вина, имел представление о тех краях, куда ему доведется попасть во время путешествия.

Начнем, пожалуй, с Кипра. Сказочно красивый остров, который дарит своей лозе всю щедрость средиземноморского солнца и свежесть морского воздуха. Еще в «Песне песней» легендарный царь Соломон упомянул, что виноград Кипра – самый лучший. Существует даже легенда, что сам бог Аполлон подарил древним киприотам виноградный пресс, и что первая лоза была посажена здесь Афродитой.

Сегодня на Кипре существует огромное винодельческое хозяйство, основанное на современных технологиях и древних рецептах. В 1990 г. известный французский профессор, советник Комиссии по виноградарству, господин Пьер Кале провел исследование и установил, что на Кипре произрастает около 15 оригинальных сортов винограда, которых больше нет нигде в мире. Среди них такие сорта, как Мавро (под него отведено 70% виноградных хозяйств), Офталмо, Маратефтико, Черный Амбелисимо, Ксинистери,и др. Из привезенных сортов винограда здесь так же выращивают для создания вина Шардонэ, Ризлинг, Малвазия, Каберне и др.

Каждый год на Кипре проходит винный фестиваль, который длится ровно 10 дней. Организатором фестиваля является муниципалитет Лимассола, второго по величине города Кипра и одновременно крупного центра кипрского виноделия. Каждый год на этот фестиваль специально приезжают туристы, чтобы ознакомиться с Кипром и продегустировать лучшие островные вина. В этом году фестиваль начался 9 сентября 2011 г и, как всегда, прошел шумно и с большим успехом.

Для туристов так же разработаны специальные винные маршруты, которые знакомят с особенностями кипрского виноделия и местными марками вин. Три таких маршрута существует в районе Лимассола и еще один – в окрестностях Пафоса. Кроме того, десять лет назад на Кипре открылся специальный музей, посвященный истории виноделия, где можно еще и продегустировать все марки производимых на острове вин и купить понравившиеся из них.
К северо-западу от Кипра находится Аппенинский полуостров, где тоже умею делать превосходные вина. Но об особенностях итальянских вин, а так же и о других средиземноморских марках, мы расскажем в продолжении этой статьи.