Саариселькя – тихий рай в северной Лапландии

В северной Лапландии имеется множество туристических центров и горнолыжных курортов, где можно превосходно провести время и отдохнуть на славу. Среди них выделяется курорт Саариселькя, обладающий своим неповторимым очарованием.
Саариселькя расположен неподалеку от городка Ивало, в самой глуби северной Лапландии. Сюда можно добраться как на самолете, так и на машине. Если лететь на самолете из Хельсинки, то это займет у вас примерно 1.5 часа, а если добираться на машине из Мурманска, то времени на дорогу уйдет около 4-5 часов.
Курорт Саариселькя рассчитан, прежде всего, на семейных туристов, приезжающих сюда с детьми. Здесь самый настоящий рай для начинающих горнолыжников, которые только-только начали вкушать радости лыжных спусков. В этой местности имеется примерно 250 километров беговой лыжни, в том числе и около 30 километров освещенных лыжных трасс.
Опытным горнолыжникам здесь покажется скучновато, ведь наибольший перепад высот составляет около 180 метров, а длина самого протяженного склона равна примерно 1500 метрам. Однако начинающим лыжникам этого хватит с избытком. Больше того, в Саариселькя имеется и превосходный горнолыжный центр, специалисты которого не только предоставят в аренду все необходимое оборудование, но и охотно обучат новичков всем хитростям катания на лыжах.
Здесь имеются и свои достопримечательности, которые не без гордости демонстрируют всем гостям курорта Саариселькя. Первая из них – поселок Танкаваара, где когда-то жили золотоискатели. Этот поселок расположен в трех десятках километров от Саариселькя, и здесь даже имеется несколько действующих рудников, где и по сей день добывается золото. Вторая достопримечательность – «Музей золота». Здесь хранятся различные экспонаты, связанные с историей золотодобычи в этом крае, - различные инструменты, настоящие золотые самородки и полудрагоценные камни. Оказавшись в музее и ознакомившись с его экспозицией, вы в полной мере сможете погрузиться в историю края и понять, как раньше здесь жили золотодобытчики.
Курорт Саариселькя превосходно подойдет для тех туристов, кто хочет избавиться от городской суеты и шума. Здесь можно по настоящему отдохнуть, насладившись вечной тишиной и неповторимой красотой дикой заполярной природы.
Саариселькя считается не только самым северным курортом Финляндии, но и одним из самых безопасных. Как уже было сказано, здешние спуски довольно спокойные и прекрасно подойдут для начинающих лыжников. Что еще приятно, сюда можно привезти и детей, чтобы обучить их катанию на лыжах. В Саариселькя даже существует специальная трасса «Детский холм», где специальные инструктора обучают детей кататься. Ну, а если вам доведется оказаться здесь во время рождественских праздников, то вам повезет, и вы увидите, как шумная и счастливая детвора берет уроки катания у самого Санта Клауса.
Отели в Саариселькя просто превосходные, и предоставляют для своих гостей самые лучшие и комфортабельные условия для проживания. Кроме хорошей гостиницы, при желании можно выбрать и небольшой теплый и очень уютный домик, расположенный прямо у самого подножия гора. Здешние гостиницы оборудованы по высшему разряду, и уровень обслуживания местного персонала заслуживает лишь самых лучших слов. К тому же, в отелях имеется и бесплатный Интернет с неплохой скоростью, что позволит вам при желании оставаться на связи со всеми своими друзьями и близкими.
Курорт Саариселькя дарит своим гостям самый настоящий зимний отдых, попробовав который вы сможете не только отрешиться от всех тягот и проблем городской суеты, но и на много дней вперед зарядиться хорошим настроением и неиссякаемой энергией.