Замки Словакии

Многие из нас наверняка слышали о знаменитых чешских замках. Но мало кто знает, что соседняя с Чехией Словакия имеет замки, которые ничем не уступают чешским. Больше того, многие словацкие замки считаются знатоками одними из самых красивых в Европе. Всего же в Словакии имеется около 180 средневековых замков.
Одним из самых известных архитектурных Словакии является Бойницкй замок. С ним связано столько разных легенд, что его иногда еще называют «Замок с привидениями».
Первое письменное упоминание о Бойницком замке относится к 1113 году. В 13 веке деревянная крепость была перестроена в мощный каменный замок. Последняя реконструкция замка состоялась в конце 19 века, когда его облик был перестроен под стиль готических замков долины Луары во Франции. Ныне замок настолько популярен, что в год его посещает около четверти миллиона туристов.
Еще один интересный памятник – «Красна Горка». Замок был построен в 13 веке и в течение четырех веков принадлежал знатной семье венгерских аристократов Андраши. Памятник представляет собой огромный комплекс из верхнего замка и двух нижних крепостей. В замке имеется множество помещений, которые полностью сохранили свой старинный интерьер. Замок открыт для посетителей и представляет огромный интерес для любителей средневековой архитектуры.
Вблизи Карпатских гор, на высоком холме, прямо над рекой Дунай расположен удивительный и очень величественный замок «Братиславский Град». Он расположен на высоте 85 метров и с его стен открывается фантастический вид на окрестности замка.
Памятник состоит из самого замка, четырех башен и дворцовых построек. Замок был построен в стиле барокко, что отразилось даже в стиле второстепенных построек вроде жилых помещений или конюшен.
В замке имеется три входа, построенные в разные времена. Самый старый вход – Сигизмундовы врата, - был построен еще в пятнадцатом веке. К шестнадцатому веке относится второй вход – Корвиновы воота, а третий был построен в конце восемнадцатого века и называется Венски вороты.
В 1811 году величественный замок был полностью уничтожен огромным пожаром. Памятник был настолько разрушен огнем и пламенем, что потом никто даже и не думал о восстановлении замка. Почти полтора столетия величественный замок «Братиславский град», некогда известный во всей Европе, пролежал в руинах.
В 1953 году была начата масштабная реконструкция замка, которая продолжалась до 1968 года. Благодаря правильной реконструкции замок в прямом смысле был восстановлен из пепла в своем прежнем виде. Сейчас «Братиславский град» представляет собой удивительно красивый замок, один из лучших в Европе.
В Словакии имеются и другие средневековые замки, которые отличаются как оригинальным внешним видом, так и своей историей. Если у вас есть время и возможности, то стоит задуматься о путешествии по словацким замкам, которые позволят вам прикоснуться к средневековой истории Европы.