Новый год в Таиланде

Таиланд – одна из немногих стран, где Новый год празднуется в стране трижды. Здесь действительно есть три официальных Новых года: первый празднуется, как и во всем мире, в ночь с 31 декабря на 1 января, второй, Китайский Новый год, отмечается в промежутке между 21 января и 21 февраля. Но самым главным для тайцев является свой национальный Новый год – Сонгкран.
Празднование тайского Нового года выпадает на середину апреля, с 13 по 15 апреля. Дни празднования официально считаются выходными, - характерно, что это самые длинные праздники в году, что и подтверждает важность Сонгкрана для тайцев. В эти дни не работает ни один из банков, и даже с транспортом могут возникнуть серьезные перебои.
Впрочем, столь долгие выходные не связаны с традицией гулять долго и красиво, как это принято у нас. Во время Сонгкрана каждый таец обязан навестить своих родителей, как далеко он от них не находился бы. Еще одна необходимость в дни Нового года – обязательно нужно почтить предков и выразить им свое уважением в искренней молитве.
Для Сонгкрана характерна традиция омовения водой, что символизировало очищение и новогоднее возрождение. В этот день каждый человек обязан вести себя праведно, соблюдать чистоту помыслов и совершать благие поступки. В старину даже было принято отпускать пойманную рыбу и выпускать птиц из клеток.
Праздник начинается для тайцев с похода в буддистский храм. Здесь они молятся и одаривают монахов вкусными, специально приготовленными новогодними блюдами. После завершения церемоний тайцы, вместе со всеми близкими родственниками собираются за огромным и богатым столом. В завершение праздника обязательно читаются молитвы – в честь умерших родственников и буддийских наставников.
Для туристов в Таиланде Сонгкран – один из самых веселых и незабываемых праздников. Во время Сонгкрана на улице все поливают друг друга водой, поэтому остаться сухим просто невозможным. Выходя на улицу нужно завернуть документы, деньги в плотный полиэтиленовый пакет. Телефон, видео и фотоаппаратуру лучше не брать, иначе можно безнадежно испортить их под струями воды, которой обливают на улицах друг друга тайцы и гости города.
Обычай массовых обливаний возник из старинной тайской традиции обрызгивания священной водой во время Сонкграна. Обязательным было пожелание «Sawasdee pi mi» - традиционное тайское поздравление с Новым годом. Однако со временем старинная тайская традиция переродилась в шумную и буйную водную феерию.
Во время Сонгкрана улицы тайских городов превращаются в поля безумных водных сражений. Дети и молодежь выходит на улицы с ведрами или канистрами воды, и начинают обливать всех встречных. Из окон домов, с автобусов и мотоциклов, буквально отовсюду льются струи и водопады. Остаться сухим практически невозможно, и это довольно забавно – видеть, как с визгом и смехом скачут вокруг насквозь промокшие люди, обливая друг друга водой. Но неудобства, вызванные намокшей одеждой, будут с лихвой компенсированы изумительным настроением бесшабашного веселья, которым заразят вас бесшабашные тайцы.
Помимо водных сражений в дни Сонгкрана обязательно проводятся самые разные праздничные мероприятия – танцы, концерты, конкурсы и театральные представления. Праздник отмечается не только в тайской столице, но и по всей стране. И можно быть уверенным в том, что хотя в Таиланде много разных фестивалей и праздников, все же Сонгкран является для тайцев самым искренним и любимым.