5 необычных деликатесов мира

Одной из самых популярных разновидностей путешествий является кулинарный туризм. Действительно, находясь за рубежом, всегда хочется узнать побольше о той стране, где находишься, о местных людях и принятых здесь обычаях. И уж, конечно же, хочется, попробовать местную пищу, которая наверняка отличается от той, к которой мы привыкли с рождения.
Знатоки кулинарного туризма знают множество интересных и очень вкусных блюд, которые готовят в тех или иных странах. И мы хотели бы рассказать вам о некоторых таких деликатесах, которые получили известность во всем мире.
Прежде всего, стоит упомянуть знаменитую китайскую кухню. В Китае умеют готовить блюда практически из всего, что шевелится или бегает, но даже на фоне всего этого разнообразия выделяется знаменитое блюдо «ласточкино гнездо».
Из гнезда стрижей, относящихся к виду салангана, китайцы научились варить удивительный суп. Главным ингредиентом такого необычного блюда действительно являются птичьи гнезда, которые построены с помощью слюны птицы. Суп из ласточкиных гнезд считается деликатесом и стоит очень дорого, цена одной порции доходит до 100 долларов.
Секрет такой высокой цены заключается в том, что гнезда стрижей-саланганов добыть очень трудно, - птицы строят свои жилища в труднодоступных местах, в пещерах на склонах крутых скал, и сезон их насчитывает лишь 35 дней в году. Поэтому стоимость одного килограмма съедобных птичьих гнезд может доходить до 10 000 долларов, что и определяет высокую стоимость супа. Говорят, что суп из ласточкиных гнезд не только очень вкусен, но еще и необыкновенно полезен, поскольку содержит в себе множество протеинов, микроэлементов и даже обладает свойством афродизиаков.
Еще одним необычным блюдом являются жареные тарантулы, которых любят готовить в Камбодже. Рассказывают, что впервые их начали употреблять в голодные годы правления «красных кхмеров», когда в стране было нечего есть. Но в последующие годы блюдо из жареных тарантулов настолько стало популярно, что полюбилось не только местным жителям, но и многочисленным туристам.
Для приготовления такого блюда используются лишь большие черные тарантулы, которые водятся в окрестностях городка Скуон. Все туристические экскурсии и маршруты в Камбодже обязательно включают в себя пункт посещения Скуона, чтобы любопытные туристы могли попробовать местную достопримечательность. Те, кому удалось попробовать тарантулов, жареных с чесноком и солью, рассказывают, что по вкусу они напоминают хорошо прожаренную курочку с хрустящей корочкой.
В Японии имеется свое знаменитое блюдо, которое не только является деликатесом, но еще и вполне может лишить жизни. Речь идет о знаменитой рыбе фугу, которая содержит в себе очень сильный яд под названием тетротоксин. Химики со знанием дела утверждают, что яд рыбы фугу в 1250 раз токсичнее цианидов.
Для приготовления деликатесного блюда из рыбы фугу необходимо обладать знанием специальных методов обработки рыбы, которые позволяют вывести из нее тетротоксин. В Японии рыба фугу подается только в тех ресторанах, где повара прошли специальное обучение и получили лицензию на приготовление блюд из рыбы фугу. В средние века даже считалось, что если человек умер от того, что съел неправильно приготовленную рыбу, то повар обязан покончить с жизнью, совершив сеппуку.
На Филиппинах местные повара умеют готовить блюдо-деликатес, съесть которое сможет далеко не каждый турист. Речь идет о знаменитом филиппинском блюде балут, которое является одновременно и курицей, и яйцом. Балут готовится из яиц, в которых уже есть птенец, готовый вылупиться через несколько дней. Такое яйцо отваривается в крутом кипятке и подается желающим вместе с перцем, солью и лимонным соком.
На Сардинии итальянцы умеют готовить необычный сыр под названием казу-марзу. Уникальность его заключается в том, что внутри сыра вы с удивлением обнаружите живые личинки насекомых. Привлекательность такого сыра, по мнению сардинцев, заключается в том, что под воздействием продуктов жизнедеятельность насекомых сыр приобретает иную консистенцию и новый, более изысканный и мягкий вкус. Но таким сыром можно и отравиться, если личинки внутри сыра уже мертвы, поэтому официально сыр казу-марзу запрещен к употреблению.