Что мы знаем о реке Нил?

Каждый турист, побывавший в Египте или собирающийся туда поехать, наверняка слышал о великой реке Нил. Да что там туристы, уже начиная со школы, на уроках истории древнего мира нам не один раз рассказывали о Ниле.
Нил является рекой, которая практически и породила великую древнеегипетскую цивилизацию, ставшей одной из самых древнейших на земле. Не случайно, сами египтяне еще в древности дали Нилу название «Река жизни».
Если разбираться детально, то мы и сами увидим, какую огромную роль сыграл Нил в зарождении древнеегипетской цивилизации. По существу, вся экономика и вся культура древних египтян зависела от разливов Нила. Каждый год великая река разливалась на огромных территориях, оставляя затем на тех землях слой черного ила, который делал почву необыкновенно плодородной.
Мягкая и очень плодородная земля позволила древним египтянам, жившим в долине Нила, получать очень большие урожаи. Постоянная обеспеченность зерном и возможность получения избыточного продукта стали решающими факторами, способствовавшими развитию общины и социальных отношений.
Кстати, если посмотреть, где в древнем мире появлялись первые развитые цивилизации, то мы увидим их четкую привязку к долинам крупных рек. И это совершенно не удивительно. В древнем мире уровень земледелия и сельскохозяйственных технологий был настолько низок, что очень многое зависело от природных факторов. Именно поэтому первые цивилизации появились в долинах крупных рек, где были очень благоприятные условия для развития раннего земледелия. В долине Нила появилась цивилизация древних египтян, древние китайцы начали строить свое общество в долинах Янцзы и Хуанхы, первые месопотамские города-государства были построены в долинах рек Тигр и Евфрат.
Нил является одной из самых больших и длинных рек нашей планеты. Одно время даже считалось, что Нил является первой рекой мира по своей длине, но потом ученые установили, что пальма первенства принадлежит южноамериканской Амазонке, а Нил с его 6695 километрами занимает второе место.
Любопытно, что на территорию Египта приходится лишь 22% долины Нила, а всего река проходит от своих истоков через такие страны, как Танзания, Уганда, Руанда, Эфиопия, Судан, Заир, Кения, Бурунди и Эритрея. Начало реки лежит в Бурунди по южную сторону от экватора, затем Нил течет через страны северо-восточной Африки, затем добирается до Египта и уже там впадает в Средиземное море. Нил по пути проходит через такие известные в Африке города, как Каир, Александрия, Асуан, Карнак, Фивы, Хартум.
Река Нил состоит из двух основных притоков, называющихся Белый Нил и Голубой Нил. Основной объем воды в реке определяется Голубым Нилом, но для плодородия почвы после речных разливов важны оба притока.
Любопытно, что Белый Нил получил такое название потому, что его вода кажется белой из-за плотных взвесей ила. Начало реки Белый Нил находится в знаменитом озере Виктория, а Голубой Нил берет свое начало в озере Тана, расположенном в Эфиопии. Оба притока сливаются на территории Судана, и оттуда величественная река Нил течет на север, к Средиземному морю.
Интересно еще и то, что дотошные гидрологи пытались установить истинное начало реки Нил, не ограничиваясь утверждением, что Белый Нил вытекает из озера Виктория. Такая постановка проблемы вызвала оживленные дискуссии среди ученых, поскольку в озеро Виктория впадает множество разных рек. В итоге преобладало мнение, что истоком Белого Нила можно считать реку Кагера, впадающую в озеро Виктория.
Нил сыграл громадное значение не только в развитии древнеегипетского земледелия, но еще и в культуре страны. Многие историки, занимавшиеся древнеегипетской цивилизацией, сейчас пришли к единому мнению, что постройка величественных пирамид древних фараонов была бы невозможна без транспортировки по Нилу гигантских каменных плит необходимых для строительства. Многие культурные традиции и обычаи древнего Египта были напрямую связаны с великой рекой. Поэтому можно согласиться с древними египтянами, что Нил – настоящая Река Жизни.