Путешествуем с домашним любимцем

Бывает, приходится владельцу домашнего животного брать с собой в путешествие своего любимца. Какие же документы надо получить для этого? Вспоминается фраза, сказанная в одном из мультфильмов: «Уши, лапы, хвост – вот мои документы». В жизни все обстоит сложнее. Собираясь в поездку со своим питомцем, вам необходимо подготовить определенные документы.
Первое, что необходимо вашему любимцу – это ветеринарный паспорт. Некоторые полагают, что паспорт необходим только для животных с родословной. На деле все не так. Ветеринарный паспорт и родословная – это совершенно разные вещи. Наличие родословной дает право на разведение породистых животных, принимать участие в выставках. А вот для поездки с домашним питомцем родословная совершенно не нужна.

Все данные о вашем питомце заносятся в ветеринарный паспорт. Это и кличка животного, и порода, и возраст, и фото, а также все вакцинации. Иными словами, это основной документ на вашего любимца, который необходим для всех животных без исключения.
Необходимость наличия ветеринарного паспорта оговорена правилами содержания кошек и собак. В них говорится, что все животные должны быть обязательно зарегистрированы, каждый год перерегистрированы. Кроме этого, является обязательной с 3 месяцев вакцинация против бешенства.

Следующее, о чем необходимо знать для поездки с вашим домашним питомцем, так это наличие ветеринарного сопроводительного документа, т.е. ветеринарной справки. Следуя закону, любое передвижение домашнего животного должно происходить при наличии ветеринарной справки Формы № 1 или № 4.

В нашем случае это ветеринарная справка Форма № 1. Этот документ выдается в государственных ветеринарных учреждениях на всех животных, будь это собака или пчелы. Без наличия ветеринарной справки Форма № 1 за границу вы не попадете. Ветеринарная справка действительна на момент начала вашего путешествия в течение 3-х дней. Учтите, что форма бланка любой ветеринарной справки предполагает наличие голограммы.

При поездке с домашним животным в другую страну необходимо заранее узнать правила ввоза животных конкретно в ту страну, в которую вы планируете ехать. Это важно, так как такие правила отличаются в разных странах. В случае несоблюдения правил ввоза животных вашему любимцу могут отказать во въезде в страну.

Некоторые страны при ввозе животных требуют представить справку о том, что животное выезжает из страны только на время, или о том, что животное не принадлежит к ценной породе. Такие документы вы можете оформить в кинологическом клубе.
Очень важно не забыть о вакцинации ваших питомцев. Эта процедура должна быть проведена за месяц до поездки. Основное – это вакцинация против бешенства. Но кроме этого, проводится вакцинация и против инфекций, характерных только для собак или только для кошек.

Еще один момент – это микрочип или клеймо. Чипы (микросхемы) вживляются домашним животным для подтверждения принадлежности ветеринарных документов именно вашему питомцу. Таким образом, проводится идентификация животного, что подтверждается наклейкой в ветеринарном паспорте, номер которой совпадает с номером микрочипа или клейма.
Многие страны в полном объеме используют возможности чипирования животных. Так, в клиниках некоторых стран под номером микрочипа записывают историю болезни животного. Так, при посещении ветеринара используется специальный сканер и считывается индивидуальный номер животного. Затем в электронной базе находится история болезни животного. В таком случае ветеринарный врач сразу же может узнать все болезни животного, сведения о вакцинации и прочее.

Наличие микрочипа также незаменимо и в случае потери домашнего любимца. По индивидуальному коду микрочипа несложно найти владельца домашнего животного, что без проблем может сделать ветеринар.

Многие владельцы домашних животных в Европе вживляют чипы своим домашним животным. Наши владельцы пока не очень расположены к чипированию своих животных. В действительности это несложная процедура, не отличающаяся от вакцинации. А сам микрочип имеет очень маленькие размеры и вводится под кожу специальным шприцем. Чип покрыт биологически инертным стеклом, с которым организм животного «не борется». Благодаря этому отторжение чипа не происходит. Уже находясь в коже животного, чип окружается «капсулой» из соединительной ткани. Кроме этого, вживление микрочипа происходит при помощи одноразового стерильного шприца.

В Европе чипируют не только домашних животных, но и всех животных в зоопарках, включая рыб и змей.
В ближайшем будущем основным «документом» для въезда животного в страны Евросоюза планируют сделать микрочип. Поэтому выбора не останется – придется вводить электронную микросхему своему домашнему любимцу.
Успешных поездок вам с вашими домашними питомцами!

Фото

Домашний любимец
12.12.17

Многие владельцы домашних животных в Европе вживляют чипы своим домашним животным. Наши владельцы пока не очень расположены к чипированию своих животных. В действительности это несложная процедура, не отличающаяся от вакцинации. А сам микрочип имеет очень маленькие размеры и вводится под кожу специальным шприцем. Чип покрыт биологически инертным стеклом, с которым организм животного «не борется». Благодаря этому отторжение чипа не происходит. Уже находясь в коже животного, чип окружается «капсулой» из соединительной ткани. Кроме этого,icnd вживление микрочипа происходит при помощи одноразового стерильного шприца.

Автор: cindycurt8