Карнавал в итальянском городе Виареджо (Viareggio)

Все мы много слышали и не раз видели по ТВ, а кто то и в реальности, красочные бразильские карнавалы, но совсем недавно я открыла, что и в близкой к нам Европе проходит множество не менее красочных и удивительных зрелищ. Я хочу рассказать о карнавале в итальянском городке Виареджо, на котором мне посчастливилось побывать совсем недавно. Этот карнавал считается вторым по значению после венецианского и, начиная с 1873 года, проводится ежегодно! Фиксированной даты проведения фестиваля нет, обычно он проходит в воскресенье за 9 недель до католической Пасхи, например, в этом году он состоялся во второй половине марта.

Сначала хочется сказать несколько слов о самом городе Виареджо. Город находится в красивейшем регионе Тоскана, в нескольких километрах от Пизы, на побережье Лигурийского моря, так что если Вы приехали с экскурсией в Пизу, советую посетить и Виареджо, даже если Вы оказались тут не в дни проведения празднества. Кроме удивительного карнавала, красивой средиземноморской архитектуры и прекрасных пляжей, город еще известен тем, что здесь находятся многочисленные верфи по строительству яхт, в том числе верфь известной компании Perini Navi, строящая большие (20 - 60 метров) luxury парусные яхты, которые приобретают известны актеры, музыканты, политики и бизнесмены всего мира. По дороге на главную улицу, где проводился карнавал, мы проходили мимо верфей, где можно было увидеть самые разные яхты, от шикарных до более простых, но не менее элегантных и изящных. Кстати, весной здесь так же проводится выставка яхт и регаты, что должно быть не менее увлекательным зрелищем.

Итак, в Виареджо мы приехали примерно в час дня, а через 10 минут прогулки от парковки мы попали на центральную улицу, которая оказалась огороженной, и, чтобы быть в эпицентре карнавала пришлось купить билеты (8 евро за билет), хотя можно было наблюдать за происходящим и из-за ограждения, но, думаю это как облизываться на торт в витрине, будучи голодным, так что мы решили не экономить на билетах.

Карнавал потрясал масштабом и красочностью: по главной улице двигались шествия с огромными куклами, высота которых больше четырехэтажного здания, при этом куклы еще и моргали, кланялись и поворачивались как живые!!! На каждой конструкции с куклами и вокруг танцевали люди в тематических костюмах, посыпая всех конфетти, и все это сопровождалось громкой музыкой. Возраст участников шествия примерно от года и до 80! Честно сказать, очень удивило и порадовало что итальянские бабушки и дедушки умеют так веселиться и зажигать :)

Каждая кукла представляет отдельный район города, все куклы каждый год разные и уникальные! Например, в этом году очень популярной темой оказался Берлускони и скандал, связанный с его увлечением 18 летней девушкой, кроме этого были куклы олицетворяющие любовь в индийском стиле, Богиню воды, инсталляция имитирующая подводный мир в 3D с большой акулой, так же впечатлили кукла в образе джина, напоминающего главного персонажа из фильма «Аватар» и инсталляция «Цирк Обамы», где нашлась роль и нашему Путину В.В.! Все шествия движутся по кругу практически весь день, поэтому можно не волноваться, что опоздаете на представление, но вообще лучше прибыть днем.

Не смотря на то, что в воскресенье все магазины в Италии закрыты, в день карнавала в Виареджо они работают. На главной улице находятся бутики известных марок, различные сувенирные магазинчики, есть большой универмаг с одеждой и аксессуарами по умеренным ценам. А еще здесь расположены многочисленные кондитерские (Pasticceria), в одну из которых мы и заглянули. Тут нас впечатлил огромный выбор мороженого, представленный десятками разных вкусов и всевозможные десерты, кстати, тем, кто собирается в Италию, советую попробовать настоящую неповторимо вкусную ромовую бабу, которая ничего общего не имеет с известной нам с детства русской ее версией.

Посмотрев все шествия и наевшись мороженного и других вкусностей, мы отправились гулять по побережью, тут оно всего в 50 метрах от главной улицы, где проходил карнавал. Скажу, что морское побережье весной без многочисленных отдыхающих, лежаков и зонтиков выглядит особенно чарующе и романтично, а удивительно красивый морской пейзаж и мелодичная музыка волн заслуживают того, чтобы приехать сюда просто для прогулки. Летом же Виареджо превращается в популярный курорт, известный и среди российский отдыхающих.

Время прошло быстро и мы должны были отправляться в обратную дорогу, хотя карнавал продолжался до позднего вечера, итогом которого стал концерт, где объявили победителя карнавала: самую впечатлившую куклу. В этом году победила огромная кукла с лицом Берлускони. Кстати, так как карнавал в Виареджо является значимым событием для всей Италии, то на вечернем концерте частыми гостями бывают знаменитые артисты, например в этом году здесь выступал Андреа Бочелли.

По возвращению мы еще долго вытряхивали из одежды и обуви конфетти, а яркие впечатления от удивительного карнавала в Виареджо останутся навсегда!

Фото