Отдых на Корсике

Почти все знают, что где-то в Средиземном море есть такой остров – Корсика, а вот побывавших там, или собирающихся посетить это место, очень мало. В плане туризма для россиян Корсика практически не изведана. И очень жаль! Я посетила этот сказочный остров в конце мая и вернулась с массой незабываемых впечатлений, которыми хочу поделиться с вами в надежде вызвать интерес и желание открыть для себя этот необыкновенно красивый уголок планеты.

Корсика является великолепным местом для отдыха душой и телом! Неповторимая природа, самые разнообразные ландшафты и пейзажи, предстающие перед глазами уже в момент посадки самолета, не оставят равнодушными даже искушенных путешественников.
Первое, что меня впечатлило, когда я оказалась на Корсике – это чистейший воздух и витающий запах средиземноморских цветов и трав, сопровождающий меня в последствии на протяжении всего путешествия по острову. Все дело в том, что здесь практически нет производства, а сами корсиканцы очень бережно относятся к природе своего острова, кстати, чего требуют и от гостей, приезжающих сюда отдохнуть.
Корсика полна контрастов. Не смотря на то, что ее можно пересечь на автомобиле с севера на юг всего за 3,5 часа, здесь вы найдете и чистейшие пляжи с белым, серым, желтым и, даже, черным песком и лазурное море, и высокие горы с заснеженными вершинами, и пологие склоны с виноградниками, и маленькие милые деревушки гармонично соседствующие с современными городами, предлагающими массу развлечений.

Приехала я вечером и остановилась у друзей в городе Бастия. После столицы Корсики города Аджаксио (Аяччо), Бастия является вторым по величине городом острова. По данным 2007 года тут проживает 43 315 человек, при этом все население Корсики составляет около 260 000 человек. На следующий день я отправилась на экскурсию по городу и сразу поняла откуда такой необыкновенный аромат, витающий в воздухе – здесь так много самых разных цветов! Очень часто можно встретить кусты роз и каких-то средиземноморских растений, сплошь усыпанных красными и сиреневыми цветами, эвкалиптовые деревья, а маки растут на склонах практически как сорняки, не говоря уже о разных полевых травках и цветочках.
Сердце Бастии – это старая часть города с архитектурой в средиземноморском стиле, которому присущи невысокие зданий пастельных тонов с контрастными ставнями, пальмы, бухта с многочисленными белоснежными лодками, множеством кафе и уютных ресторанчиков. Прогуливаясь по набережной от старой части города я попала на площадь Святого Николая, где главное место занимает памятник Наполеону, который родился на Корсике. Это часть города более современная, здесь расположены торговые улицы с множеством магазинчиков, а так же офисы банков и различных фирм. Вообще чем дальше от центра – тем более современные кварталы.
Будучи в Бастии, нельзя обойти вниманием пляж Марана. Пляж Марана Бич берет свое начало в городе и простирается на многие километры. Благодаря своей протяженности даже в самый пик туристического сезона здесь можно найти уединенное место. В мае море еще холодное и практически никто не купался, так как я себя к моржам не отношу, то от купания я тоже воздержалась, а вот прогулка по пляжу доставила массу удовольствия. Любителям поплавать приезжать сюда следует в середине июля - августе, когда море достаточно прогревается. Благоприятный средиземноморский климат острова с жарким сухим летом и мягкой зимой притягивают сюда множество туристов из Франции и Западной Европы.
С отелями на Корсике проблем нет, их здесь огромное количество и на побережьях, и в горах, и в городах! В основном это не большие, уютные гостиницы с ресторанами. Так же летом организуется многочисленные кемпинги. Вообще туризм на Корсике является основой местной экономики, однако, туристическая индустрия Корсики пока не достигла такого размаха, как в других регионах Средиземного моря, поэтому остров сохранил свою относительную первозданную красоту.
Следующие несколько дней моего путешествия по Корсике состояли из посещения небольших прибрежных городков восточной части острова. Особенно запомнился романтичный Сан Флорен, атмосферой и обилием дорогих белоснежных яхт напоминающий Сан Тропе. А в местечко Чентури стоит отправиться тем, кто хочет окунуться в историю. Здесь отлично сохранились средневековые кварталы, вымощенные камнями, рыбацкие лодки у пристани – все это позволяет представить жизнь, такой, как она была столетия назад.

В один из дней с друзьями мы отправились в горы к ледниковому озеру Лак-де-Мело, расположенному в центральной части Корсики, которая хранит нетронутые цивилизацией горные пейзажи с перемежающимися сосновыми, каштановыми и дубовыми лесами. Оставив машину на стоянке, мы продолжили путь пешком уже по горному склону. К моему удивлению, туристов желающих совершить поход к озеру оказалось достаточно много! Путь оказался сложным, но потрясающие виды горных вершин с снежными шапками рождали азарт двигаться дальше. Всего по горной дороге мы шли чуть больше часа и вот, наконец, нашему взору открылось небольшое озеро расположенное как бы в горной чаше, а вокруг такое умиротворение! Это идеальное место для единения с природой! Стоить заметить, что гористый рельеф острова придется по душе любителям пеших походов в горы, альпинизма и даже горнолыжного спорта.

Большинство туристических зон Корсики сконцентрированы на юге острова в Порто Веччио и Бонифацио, а так же на северо-западе в городе Кальви. Температура воды и спокойные чистые воды Средиземноморского побережья Корсики создают идеальные условия для занятий парусным спортом, подводным плаванием, поэтому почти все его заливы оборудованы дайвинговыми центрами.
Город Бонифацио стал следующим пунктом нашего посещения. Бонифацио оказался очень красивым городом, старая часть которого расположена практически на отвесной скале! Чтобы увидеть все величие и неповторимость этого места мы отправились на морскую экскурсию на катере. Могу сказать, что эта поездка оказалась самой впечатляющей из всех. Невозможно передать словами восторг, который вызывают предстающие перед глазами пейзажи. Бескрайнее море, белоснежные скалы с так гармонично сочетающимися крепостями старого города как будто выросшими из вершин, пляжи с белым песком и морем цвета лазури, солнце, чайки, чистейший морской воздух и побережье Сардинии, виднеющееся где-то в дымке. Все это великолепие не оставляет равнодушными никого! Не зря множество знаменитостей и сильных мира сего приобретают здесь дома. Например, на небольшом расстоянии от побережья есть остров миллионеров, где находится особняк принцессы Монако.
Полные впечатлений от морской прогулки мы отправились исследовать улочки старого города с многочисленными сувенирными лавками и ресторанчиками. Из сувениров мы купили фигурки из ракушек и украшения с ракушками, называющиеся Санта Лючия. Эти ракушки можно найти только на Корсике, а местные умельцы делают из них очень изящные украшения! Еще по всему острову продают разные сувениры с корсиканской символикой.
Бонифацио произвел на меня впечатление космополитичного солнечного города-праздника с царящей атмосферой свободы. Нигде на Корсике я не видела так много туристов, как здесь. Уставшие, но довольные мы отправились домой, прикупив к ужину хлеба в местной булочной, он оказался таким вкусным! Если будете в Бонифацио, обязательно попробуйте!
В целом, корсиканская кухня мало отличается от кухни Южной Франции, правда, она чуть более проста и чуть более традиционна. Здесь вы встретите изобилие рыбных блюд и блюд с морепродуктами, а близость к Италии, в том числе и кулинарная, явно сказывается в изобилии видов пасты. Так же во многих блюдах используется великолепные местные козьи и овечьи сыры, а так же мясо диких свиней. Кроме этого, особенностью корсиканской кухни являются самые разнообразные блюда и десерты из каштанов. Корсиканские вина тоже заслуживают внимания. Обилие солнца и благоприятный климат создают все условия для занятия виноделием. Здесь производят и белые, и красные, и так популярные сейчас розовые вина хорошего качества.

На следующий день мы отправились исследовать столицу Корсики город Аяччо, который лежит в тихой бухте на западном побережье острова. Как и большинство крупных городов Корсики, архитектурный стиль Аяччо можно определить как средиземноморский, только здесь он показался более помпезным. Посетители приезжают сюда, чтобы насладиться богатым выбором ресторанов, кафе и магазинов. Достопримечательности Аяччо в основном связаны с именем Наполеона, который здесь родился. К ним относятся величественный собор, где крестили Наполеона, резиденция Бонапарта, а также многочисленные статуи и названия улиц, имеющие отношение к его семье. Жители Аяччо гордятся музеем Fesch, где хранится коллекция предметов искусства, принадлежавшая дяде Наполеона Бонапарта. Среди экспонатов огромную художественную ценность имеют полотна итальянских живописцев. В Аяччо мы провели весь день, завершив посещение города прогулкой по красивой набережной с пальмами и опять же впечатляющим морским пейзажем.
Домой мы возвращались поздно, солнце садилось за горизонт, и тут перед нами стала открываться еще одна природная достопримечательность Корсики – красные скалы! Естественный цвет камней серо-бежевый, но заход солнца с каждой минутой окрашивал их во все более насыщенный рыже-красный цвет, удивительная картина! Наблюдать это явление особенно хорошо на западе острова в местечке под названием Иль Рус, что переводится как «Рыжий остров», название говорит само за себя!

Так же за время пребывания на Корсике я побывала в городе Корте, который находится в самом центре острова. В Корте расположен единственный на острове университет Корсики, поэтому, в отличие от других городов, впадающий в зимнюю спячку, здесь всегда много людей: лето это туристы, а зимой студенты. Корте показался очень симпатичным городом, тут можно посетить музей Корсики с цитаделью 15 века и просто погулять по живописным улочкам. А недалеко от Корте находится самый большой водопад Корсики - “Фата замужества” (“Le voile de la mariee”), его высота составляет 70 метров. В этом году поток воды был не очень сильным, но, не смотря на это мощь, обрушивающийся с высоких скал воды, впечатляет!

В предпоследний день пребывания на острове мы отправились в город Порто, расположенный на западном побережье Корсики. То, что это популярное для посещения туристами место стало ясно уже в дороге, на которой мы повстречали несколько больших туристических автобусов, пытающихся старательно вписаться в крутые повороты узкой горной дороги. Машину пришлось парковать при въезде в город и дальше двигаться пешком, потому что найти свободное место на парковке в туристический сезон здесь практически невозможно. Красота этого места поражает! Вершины высоких гор, поросшие соснами, горные речки, эвкалиптовые деревья, маки, маленькие домики, небольшие уютные отели, перемежающиеся ресторанчиками, создают незабываемый колорит. Ближе к побережью открывается вид на маленькую бухту и пляж, соседствующие со скалой на вершине которой сохранилась старинная оборонительная башня. Мы поднялись на смотровую площадку башни, где сейчас открыт музей. И снова, перед нами предстали удивительные пейзажи! С одной стороны высокими пиками в небо упирались горы, у подножья которых простирался прибрежный Порто, а с другой стороны открывался вид на бескрайнее синее море с белыми парусниками. Все это великолепие сопровождалось шумом волн, бьющихся о скалы, кажется, наслаждаться этой атмосферой можно часами!
Поездка подходила к концу, уезжать было грустно. Корсика – одно из самых удивительных мест нашей планеты. Множество естественных контрастов делают из Корсики остров постоянных очаровывающих открытий, где удовольствие - в пределах досягаемости, и куда захочется вернуться еще, побывав там однажды. Если в данный момент вы раздумываете где бы отдохнуть? Поезжайте на Корсику! Не пожалеете!!!

Фото