Весеннее великолепие Тосканы (Пиза, Флоренция и другие города центральной Италии).

Весна самое лучшее время для экскурсионных поездок по Европе, вот и мы с мужем решили посетить страну, которая завораживала своим шармом и богатым культурным наследием еще с детства. Мы отправились в Италию, а именно в регион Тоскана, где находятся такие красивейшие города, как Флоренция и Пиза, а так же небольшой, но очень очаровательный городок Винчи, в котором родился и вырос Леонардо да Винчи, и многие другие. Вообще, природа Тосканы с пейзажами, присущими только этому региону Италии, незабываемы! Здесь практически каждый город и деревушка имеют богатую историю, есть исторический центр с древними постройками, храмом и музеем, а живописные улочки с аккуратными домами, увитыми розовыми кустами создают неповторимый колорит Тосканы.

Из Москвы мы прилетели в аэропорт Пизы, где сразу же арендовали машину и отправились в отель. Еще до поездки мы забронировали отели по всему маршруту нашего путешествия через Интернет, так что с размещением проблем не возникло, отель был маленький с уютной семейной атмосферой.

Отдохнув, мы отправились гулять по Пизе. Сам город оказался небольшой, уже через 10 минут прогулки мы были на Пьяцца деи Мираколи («Площадь чудес»), где стоит знаменитая падающая Пизанская башня. Башня датируется XIV веком и является колокольней Пизанского собора, расположенного рядом, вместе они составляют уникальный по красоте и величию архитектурный комплекс, а наклон башни, кажется, даже больше, чем на иллюстрациях, что очень впечатляет. Здесь же находятся такие памятники истории как Баптистерий Сан-Джованни и Кладбище Кампосанто. Посещение башни проводится по билетам и строго по определенным часам. Мы приобрели билеты для посещения всего архитектурного комплекса, на башню решили взбираться вечером ради особой романтической обстановки. Осмотрев собор и Баптистерий, мы отправились на поиски ресторанчика, так как подходило время ужина благо на многочисленных улочках их здесь множество на любой вкус! В середине одной из прилегающих улочек мы нашли небольшой симпатичный ресторанчик с разумными ценами, где и решили отужинать. Отведав вкуснейшую настоящую итальянскую пиццу, мы вернулись на площадь Чудес. Казалось, что к вечеру народа здесь только прибавилось, среди многонациональной толпы туристов основную массу составляли русские, немцы, японцы и индусы. Прогулявшись по сувенирным лавкам и прикупив несколько сувениров, мы направились на башню. Наверх вела узкая лестница, и чем выше мы поднимались, тем уже она становилась. Теперь стало понятно, почему посещение проводится строго по часам: дело в том что, если одновременно кто-то спускается и поднимается, то людям просто не разойтись на этой узкой лестнице! Вид ночного города, открывающийся с башни, восхищал! Как на ладони лежала площадь Чудес, улочки города светились тысячами разноцветных огней, а вдали виднелись горы!

Следующий день мы посвятили прогулкам по старым улочкам Пизы, где присутствует особенная атмосфера, кажется, время здесь остановилось и мы совершаем путешествие в прошлое. Не смотря на то, что Пиза прежде всего славиться падающей башней, здесь много других достопримечательностей, заслуживающих внимания. Например, обязательно стоит увидеть церкви Санта-Мария-делла-Спина, Сент-Франческо-деи-Ассизи, Сант-Фредиано, Сан-Паоло-а-Рипа-д’Амо и другие. Не менее интересны средневековые галереи Борго-Стретто, дворец Медичи, королевский дворец Палаццо-Реале и другие, а так же ботанический сад при Пизанском университете, который является одним из старейших ВУЗов Европы, студентом которого был Галилео Галилей!
В центральной части города расположены и многочисленные магазины самых разных ценовых категорий. В принципе, цены на хорошие вещи такие же, как и в России, но можно найти что-то интересное по приятной цене.

На третий день пребывания в Италии мы отправились на побережье Тирренского моря, которое находится всего в 20 км от Пизы. Здесь, вдоль всего побережья расположены маленькие уютные городки, которые летом превращаются в многолюдные курорты. Мы остановились с городе Виареджио, являющимся одним из самых популярных курортов Тосканы, так же известный красочным карнавалом, проходящим в феврале-марте каждого года и верфями, строящими одни из самых шикарных в мире яхт. Виареджио очень красив, нас особенно впечатлил променад с зданиями в стиле «модерн». Купальный сезон еще не начался, но прогулка по побережью с восхитительным морским пейзажем и легким бризом доставила массу положительных эмоций!

Далее наш путь лежал в маленький очаровательный городок под названием Сан Миниато, который в средневековье был финансовой столицей Тосканы. Здесь интересно увидеть Башню Фридриха II, являющуюся важной частью городского ландшафта, Церковь Святой Екатерины, Монастырь Святого Франциска, возведенный в начале XIII века, а так же, захватывающей будет прогулка по Площади Бонапарта и близлежащим улицам, где сохранились дворцы XVI—XVIII веков. На самой площади стоит дом Бонапартов, где жила корсиканская ветвь семейства Бонапартов и некоторое время тут жил маленький Наполеон. А на одной из старинных улочек мы нашли удивительную булочную, в которой пекут потрясающе вкусные кантучини (тосканское печенье очень популярное по всей Италии). Переночевав в маленьком и невероятно уютном отеле в Сан Миниато, на следующий день было запланировано посещение городка Винчи, где родился Леонардо да Винчи и прибытие во Флоренцию.

Город Винчи совсем небольшой, его главной достопримечательностью является старый замок, в котором сегодня находится музей макетов конструкций, построенных по чертежам Леонардо да Винчи, причем, некоторые из конструкций действующие! С крепостных стен замка открывается очень живописные классические тосканские пейзажи, кстати, говорят, что местный вид запечатлен на заднем плане «Моны Лизы»!

Дорога во Флоренцию, с многочисленными холмами, засаженными виноградниками и маками прямо вдоль дороги, оказалась особенно красивой. Я была очень взволнована прибытием во Флоренцию, так как мечтала побывать в этом удивительном городе искусства с самого детства!

Мы разместились в небольшом отеле вблизи центра и сразу же отправились изучать историческую часть города. Флоренция, основанная в 59 г до н.э. самим Юлием Цезарем, удивительна! Современные и старинные улочки с зданиями разных эпох обладают совершенно необычайной атмосферой! Практически на каждой улочке есть изысканные рестораны, маленькие уютные кафе, булочные и кондитерскими, откуда доносятся запахи итальянских десертов, фирменные бутики известных марок, небольшие магазинчики, сувенирные и антикварные лавки, дворцы и скульптуры, являющиеся мировым достоянием… здесь есть все! Признаюсь, что это самый красивый город из всех, что я когда-либо видела! Я влюбилась во Флоренцию!

Первый день пребывания в городе мы посвятили внешнему осмотру самых важных достопримечательностей Флоренции, которые сосредоточены в центре.
Самыми впечатляющими оказались готический кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре; колокольня Джотто; Палаццо-Веккьо на площади Пьяцца-делла-Синьория, где установлена копия статуи Давида, работы Микеланджело (оригинал можно увидеть в Академии изящных искусств Флоренции, где собраны и другие всемирно известные произведения искусства) и множество других скульптур; здание галереи Уффици около которого к вечеру собираются актеры и мимы; дворцы Барджелло, Питти (самый грандиозный дворец города с прилегающими садами Боболи), Строцци и Медичи-Риккарди. Так же интересен мост Понте-Веккьо, на котором располагаются самые известные ювелирные магазины. Невозможно перечислить и тем более посетить за пару дней все достопримечательности Флоренции, не даром город называют музеем под открытым небом: здесь каждое здание - это произведение искусства, возведенное великими мастерами прошлого и имеющее многовековую историю!
Второй день пребывания во Флоренции мы посвятили посещению галереи Уффици, где находится самое полное и значительное собрание итальянской живописи в мире. Здесь выставлены шедевры таких итальянских мастеров, как Джотто, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан и др., а также много образцов античного, французского, испанского, немецкого, голландского и фламандского искусства. Лично меня просто поразила картина «Рождение Венеры» Боттичелли, ни одна, даже самая хорошая, репродукция не может передать той энергетики гармонии, умиротворенности и чуда, которая от нее исходит! В галереи мы провели большую часть дня, после чего отправились на ужин в ресторанчик на одной из тихих живописных улочек вблизи центра, где подают традиционные блюда и делают необыкновенно вкусную пасту прямо у вас на глазах! Если и вы решитесь отправиться в эти места, то обязательно отведайте изысканное знаменитое тосканское вино, особенно славиться вкусовыми качествами Кьянти. Так же вино будет прекрасным сувениром из поездки.
Это был последний вечер в Италии, после ужина мы отправились на удивительную романтическую прогулку по ночному городу, который в свете фонарей приобретает особый шарм и таинственность. Утром мы улетали из аэропорта Флоренции в Москву. Было грустно, мы решили обязательно вернуться сюда опять, ведь в Тоскане еще столько всего интересного и необычайно красивого!
Кстати хочется выразить благодарность сайту http://videohotels.ru в помощи с бронированием отелей!

Фото

«Рождение Венеры» Боттичелли
Пиза
Пиза
Падающая Пизанская башня
Пиза
Пляж в Виареджио
Сан Миниато
Городок Винчи
Винчи
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Флоренция
Флоренция. Картины на асфальте
Мост Понте Веккьо
Мост Понте Веккьо. Ветрина ювелирного магазина
Флорентийские дессерты )
Флоренция
Флоренция
Типично  тосканский пейзаж
Домики в Тоскане буквально утопают в цветах, а какой стоит аромат!!!
Маки растут прямо на обочинах дорог!
Музей Леонардо да Винчи в городке Винчи
Винчи