Цюрих за один день

Цюрих за один день

Совсем недавно мне посчастливилось побывать в одном из красивейших городов Европы – Цюрихе, который считается интеллектуальной и культурной столицей всей Швейцарии и самым популярным городом страны. Цюрих обладает уникальным архитектурным стилем, здесь гармонично соседствуют старинные ратуши и дома XVI – XVII веков с современными зданиями всемирно известных банков. Поэтому если у вас появится шанс посетить этот удивительный город, обязательно воспользуйтесь им, как это сделала я.

Времени у меня было не много, всего день, но и за это время реально познакомиться с городом, если не ходить по музеям, главное правильно организовать время и продумать маршрут. В этой статье вы найдете полезные рекомендации по этому вопросу.

Во всей Швейцарии отлично отлаженная транспортная система, так, например, из аэропорта Цюриха до центра города, где сосредоточены основные достопримечательности, можно добраться всего за 10 минут! При необходимости на главном вокзале Хаупт Банхоф можно снять камеру хранения для багажа.

Кстати, Хаупт Банхоф лучше всего выбрать как отправную точку экскурсии по Цюриху. Идти следует от вокзала к набережной красивейшего Цюрихского озера по главной улице Банхофштрассе. Банхофштрассе была построена на месте городских стен, разрушенных 150 лет назад, под землей тут находятся банковские хранилища и это одна из самых дорогих улиц мира. По обеим сторонам улицы находятся крупные магазины и бутики известных марок, хотя есть и магазины с весьма приемлемыми ценами.
Итак, двигаясь от вокзала, уже через 300 метров справа будет Парк Песталоцци со скульптурой известного реформатора системы образования, где можно отдохнуть и перекусить, нежась на травке. Затем, пройдя чуть вперед, вы окажитесь на Парадеплатц (Paradeplatz) - одном из главных транспортных узлов города и популярном месте для различных мероприятий. Площадь Парадеплатц легко узнать по большой круговой станции для трамваев, и расположенной справа кафе-кондитерская Confiserie Sprüngli с витринами, украшенными аккуратными горками маленьких круглых пирожных Люксембургли (Luxemburgli) нежнейших оттенков, которые являются фирменным лакомство этого кафе. Обязательно загляните туда и попробуйте эти изысканные десерты!

Здесь же, за крышами домов будут виднеться башни двух главнейших соборов Цюриха: Санкт Петер кирхе (Церковь Святого Петра) и Фраумюнстер (Женский монастырь), которые обязательно нужно посетить. Церковь Святого Петра славиться самым большим в Европе циферблатом башенных часов с диаметром 8,7 м.! Попасть в церковь можно, пройдя в переулок слева, который ведет на площадь, где стоит церковь. Кстати, на этой площади часто устраиваются различные действа, например в этот день, здесь проходила ярмарка с традиционными песнями и костюмами, а так же можно было приобрести фермерские продукты и отведать блюда, рецепты которых передавались веками!

Неподалеку находится и монастырь Фраумюнстер, украшенный знаменитыми витражами Марка Шагала, специально созданными им в 1970 году. Его легко найти, ориентируясь на зеленый шпиль башни.

Пройдя от Церкови Святого Петра в гору, вы окажитесь на Линденхоф ("Липовый двор"). Это самое сердце Цюриха, откуда открывается потрясающий вид на город, реку Лиммат, собор Гроссмюнстер и Цюрихское озеро с Альпами на заднем плане. Кстати, это излюбленное место ланча жителей Цюриха, работающих в центре города.
Советую так же посетить остатки древних римских бань. Для этого спуститесь вниз от Линденхоф, пройдите мимо церкви Святого Петра и спуститесь по ступенькам слева от церкви, здесь внизу оборудована смотровая площадка, где за стеклом можно увидеть развалины римских бань.

Далее маршрут ведет на противоположный берег реки Лиммат, для этого нужно перейти по мосту Ратхаусбруке (Rathausbrücke), который был построен в 1878 году.

Первое что вы увидите, пройдя мост, это красивое здание городской ратуши Ратхаус (Rathaus) в стиле позднего Возрождения, построенное в XVII веке. А повернув от ратуши направо, вы увидите гордо возвышающиеся две башни собора Гроссмюнстер, возведенного в XII веке. Обязательно взберитесь на башню собора, откуда открывается неповторимый вид на Цюрих, Лиммат с многочисленными корабликами и на Цюрихское озеро с парусными лодками, а так же на удивительные по красоте окрестности города.

Двигаясь, по направлению к Цюрихскому озеру, вы увидите здание Хельмхаус (Helmhaus), где проходят городские выставки швейцарского искусства, а рядом расположилась Водная Церковь Вассеркирхе (Wasserkirche), датируемая XV веком. Далее на вашем пути будет знаменитое кафе Одеон, рядом с которым находится еще один транспортный узел города – Бельвю (Belleview), где весной и летом устанавливают парк аттракционов со смотровым колесом! Именно здесь начинается Цюрихское озеро, его набережная заслуживает особого внимания. Здесь можно увидеть многочисленных уток и лебедей, которые абсолютно не бояться людей и подпускают достаточно близко, так что можно покормить их хлебом и сделать потрясающие снимки птиц.
Набережная является прекрасным местом для прогулок, летом в хорошую погоду, горожане отдыхают тут прямо на газонах, а при желании, можно и искупаться в Цюрихском озере. Не смотря на то, что озеро судоходное, вода в нем на столько чистая, что видно дно, это обеспечивается совершенной системой очистки воды.

Я обожаю плавать на лодках, поэтому далее, я отправилась в Короткую поездку (ищите на кораблике надпись Short trip) по Цюрихскому озеру, которая длиться примерно 2 часа. Двухэтажная лодка курсирует от одного берега к другому, делая остановки в маленьких городках, ведь лодки здесь являются общественным видом транспорта. Пейзажи, открывающиеся с озера на столько красивы, что даже моргать не хочется, чтобы ничего не пропустить :-) Впрочем, если вы не любитель поездок на лодках, то вместо этого можете посетить необычайно живописный настоящий Китайский сад, подаренный Цюриху городом-побратимом Куньмином, расположенный на набережной Цюриха. Для этого от Бельвю, вам нужно двигаться вперед вдоль набережной около 20 минут или воспользоваться общественным транспортом, например, подойдут трамваи номер 2 и 4, а так же автобусы с номерами 912 и 916.

Вернуться обратно на главный вокзал, как с набережной после прогулки на лодке, так и из Китайского сада, можно пешком через Бельвю по Банхофштрассе или на трамвае номер 4.

Кстати, если вы собираетесь активно пользоваться общественным транспортом, то советую сразу приобрести билет Tageskarte, который стоит около 12 франков и дает право пользоваться любым видом общественного транспорта (трамвай, автобус, троллейбус, поезд, лодка, фуникулер) без ограничения числа пересадок в течение 24 часов.

Если же у вас есть возможность провести в Цюрихе несколько дней, то будьте уверены, что программа каждого дня будет такой же насыщенной, одних только музеев здесь 30! Цюрих потрясающий по своей энергетике город, и, не смотря, на небольшой размер, здесь есть масса интересного. Каждый раз, возвращаясь сюда, можно найти что-то новое, еще неизведанное. Отели Цюриха представлены самыми разными категориями, а качество обслуживания такое же безупречное, как и швейцарские часы, здесь даже самый простенький отель предоставляет сервис высочайшего уровня.

Фото

Главный вокзал Хаупт Банхоф
Парадеплатц
Кафе-кондитерская Confiserie Sprüngli на Парадеплатц
Знамениты и такие вкусные пирожные Люксембургли
Церковь Святого Петра
Фраумюнстер
Линденхоф
Городская ратуша Ратхаус (Rathaus)
Собор Гроссмюнстер
Вид, открывающийся с башни собора Гроссмюнстер
Бельвю
Витражи Марка Шагала в соборе Фраумюнстер
Бельвю
Набережная Цюриха
Набережная Цюриха
Прогулка на лодке
Китайский сад
Китайский сад
Китайский сад