Отдых на Лазурном побережье Франции

Как ни крути, а летом хочется к морю! Турция и Египет уже изрядно надоели и хочется чего-то нового, но обязательно с теплым морем, ласковым солнышком и мягким песком! В этом случае идеальной альтернативой станет Лазурное побережье Франции.
Раньше считалось, что это место исключительно для состоятельных людей, но, к счастью, этот миф уходит в прошлое и юг Франции приобретает все большую популярность.

Кроме великолепного пляжного отдыха с прекрасной солнечной погодой здесь Вас ждет знакомство с неповторимым колоритом региона, знаменитой прованской кухней, интереснейшая экскурсионная программа и незабываемые пейзажи. Красота этих мест восхищала и вдохновляла таких знаменитых художников, как Винсент Ван Гог, Огюст Ренуар, Жан Кокто, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Поль Сезанн, Марк Шагал и многих других. Природа Лазурного берега на столько разнообразна и живописна, что путешествуя здесь за день перед Вами могут предстать и горные вершины Альп, и залитые солнцем луга со стадами пасущихся животных, и живописные виноградники, и цветущие поля лаванды, которые вы больше нигде не увидите, изумительного цвета море, и многое другое!

Лазурный Берег протянулся вдоль Средиземного моря от Марселя до границы с Италией. Добраться сюда очень легко. На юге Франции находятся сразу два крупнейших международных аэропорта, один из которых располагается в Ницце, а другой в Марселе. Из Москвы и Санкт-Петербурга в Ниццу летают прямые рейсы, а в Марсель есть рейсы с удобными пересадками в Праге, Париже и других городах Европы. Так же аэропорты есть в городах Тулон и Авиньон, осуществляющие рейсы в некоторые европейские города, например в Амстердам, Брюссель, Лондон и т. д. Кроме этого из Парижа ежедневно ходят скоростные поезда TGV с остановками в каждом курортном городе.

Особую атмосферу юга Франции Вы почувствуете сразу же, как только сойдете с трапа самолета. Дело в том, что здесь совершенно особенный воздух, наполненный ароматами морского бриза, гор, различных трав и лаванды, что создает неповторимую парфюмерную композицию!

Основные курорты Лазурного берега это роскошные Ницца (Nice), Канны (Cannes), Марсель (Marseille), Антиб (Antibes) и Жуан-ле-Пен (Juan-les-Pins), Сен Тропе (Saint Tropez) и Ментон (Menton). Кроме этого, вдоль побережья расположились многочисленные городки с менее людными пляжами и более спокойной атмосферой. Цены в отелях здесь демократичнее, атмосфера более традиционная и колоритная, а пляжи так же великолепны. Маленькие прибрежные курорты особенно славятся ресторанами с изумительной кухней, где представлено богатое меню блюд из морепродуктов. Например, одним их таких городков является очаровательный Кассис (Cassis), расположенный в 20 минутах езды от Марселя.

Кстати, маленькое государство Монако тоже можно считать одним из курортов Лазурного берега.
Как правило, на всех курортах есть платные и бесплатные пляжи. Платные пляжи оборудованы лежаками с матрасами, зонтиками и душем. Отели категории 4*, обычно предоставляют своим гостям 50 % скидку на пользование платным пляжем. На бесплатных пляжах нет оборудования, но по качеству они ничуть не хуже! На многих пляжах созданы отличные условия для занятий водными видами спорта, так же можно взять на прокат водный мотоцикл или арендовать яхту.
Большинство отелей Лазурного побережья достаточно высокого уровня, однако есть выбор отелей и попроще. Хорошей альтернативой могут стать B&B, пансионы или возможность снять дом совместно с друзьями. В общем, вариантом много и выбор за вами!

Лазурный берег богат достопримечательностями разных эпох. Здесь вы можете увидеть и дошедшие до наших дней сооружения времен Римской империи, и творения средневековых мастеров, и сооружения современных авторов.

В плане экскурсий очень интересен Марсель, где над городом возвышается красивейший Собор Нотр Дам де ла Гард. Здесь же хорошо сохранилось аббатство св. Виктора, основанное в V веке, колоритный Корсиканский квартал и несколько дворцов. Одни из самых незабываемых впечатлений подарит посещение легендарного замка Иф, известного нам по роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо».

Любителям древней истории непременно понравится посещение города Арль, где можно увидеть Римский амфитеатр, античный театр, Римский некрополь и форум. Замечательный образец античного театра есть и в городе Оранж. А город Авиньон интересен Папским дворцом, возведенным в XIV веке и являющийся одним из самых больших готических сооружений. Так же интересны для посещения и город-крепость Сен Поль де Ванс, средневековый городок Эз, Болье сюр Мер недалеко от Ниццы и пиниевые рощи в окрестностях Сен Жан Кап Ферра.

Стоит отметить, что практически в каждом городе есть интереснейшие музеи. Например, в Ницце обязательными для посещения являются музей изящных искусств, музей Матисса, музей Марка Шагала и музей современного искусства. А любителям водных аттракционов советую совершить однодневную экскурсию в «Маринленд», где есть водные горки, «морские волны», возможность отправиться на прогулку по морскому дну среди акул, посмотреть шоу с дельфинами и касатками, посетить музей моря и большой аквариум.

В независимости от того, в каком городе Вы остановитесь, благодаря близкому расположению курортов и отличному транспортному сообщению, Вы сможете легко путешествовать и по остальным.

Особого внимания заслуживает богатая традициями кухня региона, характеризующаяся употреблением большого количества морепродуктов, приготовленных по особым местным рецептам, зелени, специй, помидоров, болгарского перца, баклажанов, чеснока и оливкового масла. Пожалуй, самым известным блюдом этой части Средиземноморья считается рыбный суп буйабес (bouillabaiss), рецепт которого родился в Марселе. Другие традиционные блюда: туртон (tourton), представляющий собой жареный пирожок с разными начинками; доб (daube) или тушеное мясо; великолепная арльская колбаса, традиции производства которой берут свое начало с XVII века в городе Арль. Популярным блюдом является и рататуй, который уже достаточно известен в России.
Визитными карточками региона так же считаются оливковое масло и оливки, лавандовый мед и изготовленная на его основе фантастически вкусная нуга, высококачественные сыры, вина, Пастис (анисовая водка, для производства которой используется около 50 растений и пряностей), провансальские травы, трюфели, и, конечно же, морепродукты.
В общем, гурманы точно останутся довольны отдыхом на Лазурном побережье!

Еще одним плюсом отдыха на Лазурном берегу Франции является близость с Италией. Так, арендовав машину, вы можете посетить Геную, Милан, Пизу и другие города этой не менее интересной страны.

Фото

Ницца - один из самых популярных курортов Лазурного берега
Пляж Марселя
Живописный залив
Старый замок в Авиньоне
Загадочный замок Иф
Весной поля Прованса усыпаны маками
Ментон
Своим названием Лазурный берег обязан особенному цвету прибрежных вод
Аква-шоу в «Маринленд»
Жуан ле Пен
Сен Тропе
Канны