Египет глазами туриста.

Не думаю, что найдется человек, не слышавший и не знающий о Египте. Трудно устоять перед искушением самому, хоть на миг, приобщится к красоте и величию древней страны. Хочу поделиться своими впечатлениями об этой прекрасной стране. Эта страна меня покорила. Причудливое сочетание современности и древности, в первое время, повергает в легкий шок. Рядом с пирамидами Гизы понимаешь, как тонок слой цивилизации. Самые разные вещи изобретаются и заменяются новыми, еще более технически совершенными, а пирамиды как стояли, так и стоят. Пирамиды и сфинксы не единственные достоинства Египта, для меня Египет - прежде всего, Великий Нил. Путешествие по Нилу – одно из самых ярких и запоминающихся событий в моей жизни! Нил похож на большую автостраду, огромное количество самых разнообразных судов движется вверх и вниз по течению этой величественной реки. Нил – главная артерия Египта. Проплывающие перед глазами берега завораживают, кажется, ничего не изменилось на этих берегах за прошедшие шесть тысячелетий.

Египет – это музей под открытым небом. Город Луксор, лучшее тому подтверждение. Луксор – это знаменитые стовратные (сто ворот) Фивы, один из древнейших городов на земле. Это история в чистом виде. Луксорский и Карнакский храмы, считаются самыми древними сооружениями. Мощь этих храмов завораживает и подавляет, рядом с исполинскими статуями начинаешь чувствовать себя незначительным, песчинкой в океане времени. Неподготовленному туристу трудно осознать, что храм простирается на тысячи метров. Практически каждый из властвовавших фараонов вносил свою лепту в постройку и украшение этих храмов. Это не удивительно, ведь Луксорский и Карнакский храмы посвящались одному из главных божеств Египта – богу Ра. Бог Ра – это бог солнце. Конечно, трудно описать свои чувства, обуревающие после посещения этих Величайших сооружений. И слово «величайших» означает в данном случае вовсе не размеры. Потрясение, восторг, ощущение, что ты прикоснулся к вечности…вот то немногое, что невозможно высказать, а можно только чувствовать.

Пирамиды и знаменитый сфинкс находятся на плато Гиза, это совсем недалеко от Каира - современной столицы Египта. Здесь добавить нечего, все уже сказали создатели пирамид, канувшие в лету. Величие – вот то слово, которым можно охарактеризовать пирамиды. Правда, выглядят они не так глянцево, как в фильмах и на фотографиях. Видно, что время хорошо потрудилось, и все же…
За дайвингом ехать в Египет конечно можно, но для меня это в первую очередь история: Тутанхамон, Птоломеи, Хатшепсут, Лагиды, всех не перечислишь. А дайвинг, что ж, Египет не единственное место, где можно получить от него удовольствие. Хотя Красное море действительно прекрасное. Дайвинг сменит какое-нибудь другое увлечение, а история останется. И ночью, в гостинице, когда наконец-то наступает тишина, кажется что где-то рядом великий Александр, красавица Клеопатра. И пантеон Египетских богов взирает на нас смертных с высоты своего величия.

Фото

Египет глазами туриста.