Птичку жалко

В американском штате Айова начался любопытный судебный процесс против двух летчиков. Прокуроры штата обвинили летчиков в том, что они напугали несколько тысяч перелетных птиц, пролетая над их озером на очень малой высоте.
Само происшествие случилось 16 ноября 2011 года над озером Сейлорвилл. Пилоты легкомоторных самолетов в этот день пролетали над озером на малой высоте (примерно 10 метров) вызвав панику у множества местных гусей, уток, пеликанов и тысяч других птиц, прилетающих сюда каждую осень.
Дело в том, что в США существует специальный федеральный закон, который запрещает авиаторам пугать животных и птиц. На практике этот закон применяется весьма редко, но теперь летчикам Крейгу Мартину и Полу Остину грозят год тюремного заключения и конфискация их личных легкомоторных самолетов.
Адвокаты двух летчиков готовятся оспаривать обвинение прокураторы Айовы, заявив, что формулировки федерального закона о защите птиц слишком расплывчаты. Адвокаты утверждают, что на основании нечетких формулировок федерального закона можно обвинить и многих других летчиков, например, капитана лайнера US Airways, который два года назад столкнулся со стаей диких гусей и в результате был вынужден сесть на воды реки Гудзон.
Впрочем, прокуроры решительно отметают аргументы защитников, резонно отметив, что неумышленное столкновение самолета с птицами в воздухе и намеренные низкие полеты над озером – совершенно разные действия. По мнению прокуроров, летчики умышленно нарушали спокойствие птиц, пугая их низкими полетами над водой озера. Кто победит в этом споре и сумеют ли адвокаты отстоять своих подзащитных от гнева прокураторы станет известно на основных слушаниях, которые назначены на 20 мая 2012 года.