Достопримечательности Санкт - Петербурга. Основание Эрмитажа

Постройки под видом небольших павильонов в отдаленных местах живописных парков, где каждый богатый и знатный хозяин мог уединиться, чтоб насладиться отдыхом или общением – это и есть Эрмитаж.
Такие постройки были особенно модными в 17- 18 веках.
На берегу Финского залива по приказу Петра l был построен первый Эрмитаж, к которому был переброшен подъемный мост. В этом Эрмитаже Петр и осуществил свою затею Подъемного стола, который мог передвигаться с первого на второй этаж, где находилась одна из первых в
России картинная галерея, которая была завешанная изысканными полотнами лучших мастеров.
Строились Эрмитажи в различных местах: в Царском Селе, в усадьбе Шереметьевых, на Каменном острове и др.
Малым Эрмитажем называлось небольшое здание построенным рядом с Зимним Дворцом и размещало в себе художественные коллекции, где императрица устраивала приемы. Лучшие полотна передал Екатерине коммерсант Гроцковский, тем самым погасив долг перед русской казной, это приобретение было одной из лучших в галереи.

По приказу Екатерины в галерею покупались со всей Европы лучшие живописные произведения, которые потом выставлялись на аукционы. Были приобретены за ее царствование прекрасные коллекции, а также помимо картин приобреталось такие вещи как: монеты, ювелирные изделия, скульптуры и прочее. Все эти вещи Екатерина размещала в залах Зимнего дворца, но как только в нем стало не хватать места всем этим ценностям, строится здание, которое приобретет название Малым Эрмитажем.
Именно со времен царствования Екатерины было куплено большая часть современных французских и фламандских картин.

Одновременно со строительством Эрмитажного театра строилось еще здание, которое имело название Старый Эрмитаж.
В Старом Эрмитаже были собраны художественные ценности, которые продолжали пополняться вплоть до строительства уже Нового Эрмитажа. Публичный музей, который находился в Новом Эрмитаже, вмещал предметы античного искусства. Однако вход в музей вначале был только по пригласительным билетам. И лишь в 60 - х годах 19 века вход стал свободным.

Если вы решили посетить этот чудесный город, то разместиться с комфортом Вам помогут многие гостиницы Петербурга, большинство из которых расположено в пешеходной доступности от основных достопримечательностей города.